Leichtes Spitzkohl-Süppchen

Bitte nicht wundern: ich experimentiere mit Suppen. Solange man ein einfaches Grundrezept befolgt, kann man angeblich alles zu einer Suppe verarbeiten. Hat man mir gesagt.

So was darf man mir nicht sagen. Ich muß diese Dinge immer ausprobieren. Also sieht mein Gemüsefach derzeit etwas voller aus als normal: Blumenkohl, Rote Beete, Pastinaken, Lauch, Spitzkohl, Sellerie. Nein, Spitzkohl nicht mehr – denn den habe ich heute zur Suppe verarbeitet. Und hätte nicht gedacht, dass es mich sooooo satt macht *über den nicht mehr ganz so runden Bauch streich*

Leichtes Spitzkohl-Süppchen (für 2 Personen)

  • 1 mittelgroßer Spitzkohl, ca. 400 g
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 40 ml Weißwein
  • 400 ml Gemüsefond
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • Mandelblättchen zum garnieren

Die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernen, halbieren und den Strunk entfernen, grob hacken. Schalotten ebenfalls grob würfeln.

In einem Topf 2 EL Butter schmelzen. Kohl und Schalotten darin anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen.

Anschließend den Fond angießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.  Alles in etwa 10 bis 15 Minuten weich kochen und pürieren. 2/3 der Suppe durch ein Sieb gießen, wieder mit der restlichen Suppe mischen. Ich gieße es durch ein Sieb, weil es sonst eher an einen dicken Brei erinnert. Ich gieße nur 2/3 durch ein Sieb, weil es sonst zu dünn wird. Normalerweise müsste an dieser Stelle ja noch Sahne oder Crème Fraîche untergerührt werden, um die Konsistenz cremiger und reichhaltiger zu machen. Mir reicht es so – da macht es mich satt ohne mich zu übersättigen.

Anrichten und mit Mandelblättchen garnieren

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

Free Eats

Eating Free.....Gluten-Free, Corn-Free and almost always Dairy-Free

essen & l(i)eben

my favourite foods are made with love

petit4chocolatier

food, writing, life, and other things in-between

Norwizzle's Almanac

A compendium of fab food, pop culture, and swellagant living

Tales of Ambrosia

recipes, travel and food journal

My Happy Homestead

A place to share my love of organic, heirloom gardening, homemaking, homeschooling, and the simple life.

The Fauxmartha

Set to a minimalist tune.

in pursuit of more

the blog about living with (just a little) less

El fogoncito

Comida tradicional Dominicana y algo más...

Dominican Heat

Traditional Dominican Food at its best...

Finger, Fork & Knife

I'm Kate and Finger, Fork and Knife is where I record the recipes that excite, nourish and inspire me. I focus on wholesome, high-nutrition, home-cooked food - recipes that satisfy and delight. Welcome!

Just Homemade

Nothing is as good as homemade..

Küchenalchemie

Der Paleo & Low Carb Ernährungsblog

089dogs Hundetraining

Das Leben einer Hundetrainerin

Freunde am Kochen

Frisch essen, selbst kochen, Freude machen

10wochenzumneuenmenschen

A great WordPress.com site

Auf dem Gazellenpfad

Von der fetten Frau zur fitten Frau

%d Bloggern gefällt das: